海洋工学科ってどんなところ?

海洋工学科は、国土交通省より船舶職員養成施設の指定を受けており、卒業すると五級海技士(機関)の筆記試験が免除されます。
  水産・海洋の担い手を育てるべく、船舶用エンジンについての学習を主体とした様々な授業を行っています。また将来の就職先に幅広い選択肢を伸ばすべく、海上業務のみならず陸上業務にも対応できるような機械整備の知識と、他の工業系高校に負けないレベルの充実した施設による工場実習を行っています。

海洋工学科だより

2017/04/17

海洋工学科NO.1

| by 海洋工学科

4月17日(月)1時間目 学科集会

本校視聴覚室にて平成29年度海洋工学科集会を実施しました。海洋工学科の先生方から本科の方針や教育内容、授業内容など具体的なお話しをいただきました。

また、今年度入学した1年生に対し3年生代表からの歓迎の言葉があり、各学年一人ずつ自己紹介を行いました。海洋工学科一同、頑張りましょう!

乗船実習

2年次に練習船「福島丸」によるマグロ延縄実習を主体とした、約二ヶ月間にわたる長期乗船実習です。技術や知識を高めるために、船内での学習や機関室における当直業務並びに実習などを行っています。

卒業生からのメッセージ