海洋科ってどんなところ?

海洋科は、従来の漁業の担い手や船舶職員を養成することと併せて海洋レジャー産業などの海洋のスペシャリストを養成することを目的として授業を行なっています。本校で最も海に接する機会が多い科で、3年時には、ナビゲーションコースとマリンテクノコースを設け、それぞれ生徒の希望する進路に対応しています。
○ナビゲーションコース
 4級海技士(航海)資格取得を目指し、専攻科(3級海技士:航海)につなげ、将来の船舶職員を養成します。
○マリンテクノコース
 栽培漁業、沿岸漁業、海洋調査や海洋レジャーに関する知識と技術を習得し、海洋の多目的利用や、海洋開発に関する技術者を養成します。また、海洋系大学進学希望者への進学指導も行います。

海洋科だより

2017/11/14

ふくしまおさかなフェスティバルinいわきに参加しました。

| by 海洋科
ふくしまおさかなフェスティバルinいわきにおいて、本校のブースを出展いたしました。
11月12日(日)当日来場いただいた方には、海洋科が手掛ける救命浮環ストラップ等
に挑戦していただきました。他にも食品システム科が製造した缶詰め販売や、チーム
「じゃんがら」では「じゃんがら念仏踊り」のステージ出演をさせていただきました。

ストラップ制作の様子

じゃんがら念仏踊り披露

NEWS TV の生徒インタビュー

本校のブースにたくさんのご来場いただいた誠にありがとうございました。

海を学び、海に感謝し、海について考える